中国人之崇拜神,其实是对主宰人的生死祸福的外在力量——尚末认识的规律的敬畏。这反映了人们对一种客观存在及其力量的肯定,认为它是不可以违背的;而当人发现、认识了这个规律时,更坚定了这种崇敬的态度。
一定意义上说,“神”或“上帝”都是宇宙、自然的化身。万物之所以如此这般,背后有一种力量在安排,这就是宇宙、自然运动的内在规定性,即规律。这种规定性有其不可抗拒、不可更改的必然性,然而又是“人”这个自然存在物所不可能彻底、通透地把握的,这是由于宇宙、自然是永恒的存在,而人的生命是有限的,有限的存在不可能彻底把握无限的存在。正是由于这个原因,早期人类面对宇宙和自然,觉得既神秘而又可怕,这就产生了敬畏之情,产生了关于“上帝”和“神”的信仰,在这种信仰的导引和规约下,八类同宇宙、自然保持着相对的统一与和谐。启蒙运动催生的“现代性”过分相信“人”的认识能力,认为人有足够的本领打开宇宙、自然的每一扇窗户,从而透彻地窥见里面的东西,进而为人类所利用。由此,对神和上帝的信仰变为对人自身的信仰,人狂妄到认为可以征服宇宙、征服自然。对神的信仰的消解带来对自然的野蛮破坏,从而造成对人类自身的致命性打击。
对神的敬畏,”敬”是对规律的态度,要服从而不可违拗;“畏”是害怕主体的行为违背规律,从而带来祸害。所以,“敬畏”这个态度是正确的,是人确知自己的认识能力是有限的,故而约束自己的行为,不至于因蛮干而祸及自身:所以,敬畏神灵并非绝对就是迷信思想,蕴含在其中的恰恰是科学态度。那个“神”就是规律、规则、规范,这是需要“敬”的,是不能亵渎的。人就是要夹着尾巴做人,有道是“知之为知之,不知为不知,是知也!”目空一切,藐视规律,不懂装懂,这种“无畏”精神,必然使自己在规律面前被碰得头破血流。
固然,人会从不知而达至知。这样,随着对被“畏”的事物规律的认识、掌握,他也就不再“畏”这个对象了。但是,“敬”仍然是必要的。凡规律、规范、规则,都是需要尊重、遵从、遵守的。这是一种实事求是的态度,这也是道德修养的必需。(原木)