爸爸妈妈不在家,今天我当家。我拿着一百元钱,来到热闹非凡的菜市,那儿人流如潮,吆喝声、讨价还价声,此起彼伏,好一派热闹的景象啊!
该买什么呢?先买鱼吧!于是,我向鱼摊走去。“这鱼多少钱一斤?”我问卖鱼的大叔。“十元一斤,你要哪条?”我看着水中活蹦乱跳的草鱼指了指其中最肥的一条。大叔点头,挽起衣袖敏捷地捉住四处逃窜的草鱼,放上案板,拿起一把大刀砍了下去。他的手法娴熟,手起刀落,鱼一下子就“身首异处”了,我看得一愣一愣的,直到大叔将鱼递到我眼前,我才回过神来,赶紧付了钱,提着袋子开心地走了。
接下来该买什么呢?我挠挠头,看了看四周,径直朝青菜摊走去。摊主是位身材魁梧的菜农,我指着青菜问:“老板,这菜多少钱一斤呀?”菜农见来了顾客,高兴地说:“买青菜呀?不贵,一元五角一斤。”我皱了皱眉头:“能不能便宜点儿?”菜农摇了摇头,我见他不肯降价,只好使出了我的杀手锏——转身就走。我心想:哪个老板会让快煮熟的鸭子飞走呢?他肯定会降价的!果然不出我所料,菜农赶紧拉住我:“万事好商量,小朋友,你要是买两斤,就总共两元钱吧。”我想了想,觉得挺实惠的,便爽快地买下了。
转眼二十分钟过去了,我正准备回家,见手头还有些钱,便盘算着买些水果。看,这个摊卖的水果真新鲜!有黑得发亮的甘蔗,鲜红的苹果,黄灿灿的香蕉……我见卖水果的是位小姐姐,便甜甜地问:“姐姐,这苹果怎么卖?”“三元五角一斤。”“这么贵?便宜一点吧,我买四斤,算我十元,行不?十全十美嘛!再说了,姐姐你看起来挺好说话的,就便宜点卖给我吧!”我动用自己的“三寸不烂之舌”开始讲价,小姐姐被我夸得怪不好意思的,害羞地说:“就依你吧!”“耶!”我高兴得一蹦三尺高,又省下了四元钱!
我拎着大袋小袋回到家,一五一十地向爸爸妈妈说了买菜的经过,爸爸妈妈向我投来赞赏的目光,夸我是个精打细算的小当家。