在我即将进入初中的那个暑假,父母带我去南京玩了一圈,所获颇丰。现在回忆,仿佛都历历在目。
8月份的一天,我们终于到了期望以久的南京,一路颠簸劳累,我感到身体十分不适,同样劳累的父母拽着行李,行李拽着我,终于下了车,我的胃里有一股无形的力量,推动着食物残渣,将要喷射出来。可是当我看见南京车站里那名副其实的一尘不染的地面时,我的大脑中的神经中枢强行管制我那不听话的胃,终于憋住了。
再一番路途劳累后,我们先定下了一个宾馆,安置好了行李后,正式开始了本次旅行。当天,我们来到了第一站——总统府。来到这里,仿佛看到了当年孙中山先生坐在办公室里没日没夜地办公执政,领略到他那忧国忧民,天下为公的情怀,令人崇敬。
第二天,我们来到了乌衣巷,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”在巷子里的一面墙上印着这28个字,当年刘禹锡留下了这首诗,可见他对当时的国家安定是多么的欣慰。
第三天,我们又来到了南京的同胞遇难纪念馆,来到这里,我的心情是十分惋惜的。当今,有谁能真正体会到生于战争年代的人们的那份丧偶之痛,丧子之痛!短短数天的时间,30万,整整30万条性命逝去,在这30万人中间,有手无缚鸡之力的妇女;幼年古稀的老人;尚在襁褓之中的婴儿。这是多么的令人难过,悲痛。人人都痛恨战争,可各国为了自己的利益,又逼迫自己的人民不得不拿起武器,向他国带去杀戮,带去战争,带走一条条无辜的生命,带走一个个家庭的幸福。可悲,可叹。
几天后,我们回去了。在这里,我们留下了痕迹,带走了记忆。读万卷书,行万里路。本次游行,正式结束!