我的母亲初三作文
我的母亲是一位来自江西老区的普通女子,我们从她消瘦又略显苍老的脸上,一眼就能看出她曾经历过的沧桑。
那一年,初中刚刚毕业的她,为了减轻家里的经济困难,为了让弟弟妹妹能受到比她更好的教育,毅然选择了离家外出打工。几年后,她在上海的一家台资企业,结识了同样来自江西老区的父亲。也许是老乡的原因,他们由最初的互帮互助,到最后结为终身伴侣。
那时的父亲,正处于他的人生低谷期。由于文化低又没有一门像样的技术,情绪十分的低落。是母亲用她那女性特有的温柔,鼓励他要自强,并和他一起制定学习目标。自那以后,父亲开始了他的人生新的一页。由于母亲的督促和不断的鼓励,父亲最终成了一名优秀的技术工人,收入也有所提高,并且携带母亲和我落户了昆山。
尽管每天上班都是早出晚归,尽管每个星期只有一天休息,母亲还是不顾劳累地努力学习。我上初中之初,一直伴随在我身边的爷爷奶奶,由于要去叔叔家照料我那出生不久的小妹妹,为了照顾家里,母亲毅然辞去了原来的工作,报考了中国平安保险业务员,并于优异成绩被录用,几年来,由于她的敬业、努力,已经升任了部门主任。
在母亲的影响下,我从小学启蒙开始就努力学习,荣获过苏州市和昆山市的阅读之星,还多次被评为学校的三好学生。进入初中之后,面对学科多、作业多的强大压力,我曾一度陷入彷徨之中,又是母亲用她那母性的慈爱,对我循循善诱,使我很快就走出了困境,重新振作了起来。
母亲常说,一个人穷困并不可怕,可怕的是缺少志向。勤劳、朴实、肯吃苦,是上天赋予我们农民的本性。只要我们肯吃苦,用自己勤劳的双手去努力,就没有过不去的坎。
正是因为有了母亲的这种言传身教,我才在后来的学习中,努力克服一个又一个的困难,再一次成了班里的学习尖子。
我爱我的母亲,爱她的善良、她的慈爱、她的勤勉、她的执着。