生活就像一杯咖啡,喝了第一口往往觉得很苦,但只要你慢慢地去品,你就会觉得它其实很甜。
记得那会儿我已经上二年级了,那时候我家的收入还很有限。有一次,我和妈妈到商店去买盐,我看见一块形状似小猫的花橡皮,我就吵吵着要买。妈妈说:“家里你不是还有两块吗?”而我却耍起小脾气,“不,不,我就是要,我就是要!5角钱一块的橡皮你都不给我买,你真抠,天下有你这样的妈妈吗?”我大声地冲着妈妈喊着。妈妈的眼神里充满了震怒,她慢慢地转过身去,等她回转身来的时候,她的眼神里又显露出了固有的慈爱。她用买盐剩下的5角钱,给我买了那块橡皮,默默地把它递给了我。那一刹那,我愣了,我看见了妈妈的手是那样的粗糙,骨关节一个个凸现出来,上面还充满了倒刺和裂口……妈妈毕竟只有30多岁呀,可就是这双手不知为我洗过多少件脏衣服,不知为我做过多少顿可口的饭菜,不知干了多少农活啊!而我平日里除了任性、顶嘴,又为她做过些什么?哪怕是买一毛钱一盒的蛤蜊油。
走出商店,我的眼泪涌了出来,而妈妈说:“自己喜欢的东西,要学会珍惜。”听了妈妈的这话,我心里更难受了,珍贵的母爱,我又何尝珍惜?我的眼泪恣情地奔流,模糊的眼前总是浮现着妈妈那眼神,还有那双像中年闰土一样的粗糙的手……
经历这件事后,我似乎一下子长大了许多,也成熟了许多,我学会了体量母亲,更学会了如何去品味这比咖啡更香醇的浓浓的母爱。