感谢你的起飞,让我看到你那佝偻的背影与粗糙的双手,让我再一次为了你而心酸,感谢你能将我给你的失望当成动力而再次在平凡起飞……
或许我是残忍的,我的出生让你丢失自己最爱的文学梦,丢掉自己最爱的大红唇和鲜花裙;或许我是一支画笔,任性地在你脸上画上皱纹,将你的头发涂成白色……对不起,我的母亲……
我从不知你会有早已放弃的文学梦,也从不知你会对我抱有如此大的期望。我却任性地剥夺了你的文学梦,也将你的文学梦摧残得粉碎。
你只是一位平凡的家庭主妇,你没有
“妈,原来你也有《平凡的世界》啊?我刚好也想看看,借我看吧!”我有一天在书架上翻到了一本书便大声问你。你迟疑地将头从厨房里探出来擦了擦脸上的汗,皱了皱眉说:“如果你要看的话那就那去看吧,要保管好啊!”我贪婪地翻起来看,没过多久我就把它看完了。翻到最后一页时,我看到了一行字“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎。”,我猛地一惊:原来你还有这样的文学梦?!
“妈!你怎么这书背面写着这句话啊?原来你也喜欢文学啊?”我偷偷跑到你背后调皮的说。你面如土色的说:“呵呵对啊我都忘了呢……”讲完后立马从我手中拿走书,我有些生气地大吼:“干嘛了吗?我又没说什么,干嘛这样啊?我又没得罪你!”转身我就走回了房间。沉闷的气氛充斥着我的心脏,忽然我瞄到了一个黑色的身影在我们门口徘徊,我便定睛一看:是你在门口徘徊着,脸上透露着疲惫与慌张。我走上前将门打开,烦躁地对着你说:“怎么了?干嘛在我门口徘徊?有话快说吧。”你摆了摆手满脸歉意说:“没事,只是……”未待你说完,我气在心头便烦躁地将门关上徒留一身灰暗、失望的你在原地将那半句说完:“想请教你一个问题……”
从那以后,你没有再提过你的文学梦。直到有一天——我在报刊上看到了你的文章,我想起你的文学梦终于踏出了第一步!你没有在失望中逗留,而是在平凡中起飞。我拿着你的文章去找到了你,眼眶湿润地说:“妈妈,你成功起飞了啊……”你用那充满茧子的手颤抖地接过报刊高兴地在原地蹦了好几下,感动得泪流满面说:“我终于在平凡中起飞了啊……”
到了后来,我才明白《平凡的世界》后面的那句话是你在少女时期有的文学梦而留下的一句话。为了我,你放弃了照顾我而放弃了你的文学梦当了一个家庭主妇。而我为了你不告诉我而对你发怒,而让你失望……你是一个平凡的母亲,你也应当在平凡中起飞,愿你能飞的更高更远!
我不愿再看见你为了哄我而在我的房间门口徘徊思考如何解释,我不愿看见你为了想跟我聊天而在心里打了千万遍草稿,我不愿再看见你失望委屈……
感谢你能在平凡中起飞,让我看到你的委屈,懂得你的辛苦。也感谢你能将我给予你的失望化作你起飞的动力,将飞得更高,飞得更远!