风雨送春归,飞雪迎春到,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。20xx年的大年初一,爆竹声声,普天同庆,欢声笑语,饭菜飘香……
早上拜完年,爸爸就和我们聊起三国诸葛亮的故事,爷爷奶奶也时不时的插嘴,全家人一起有说有笑,其乐融融,我也听的非常入迷。
爸爸说诸葛亮一生留下了三篇不朽之作,其中两篇是前《出师表》和后《出师表》。主要说了自己对西蜀的忠诚,以及对自己收复汉地的信心与决心;另一篇是《诫子书》,是诸葛亮临终时写个儿子诸葛瞻的一封家书。
今天是大年初一,我们就不讲古诗了,今天我们学习一下《诫子书》。爸爸笑容满面,爷爷奶奶听了,立即沉下了脸,大年初一,还学什么《诫子书》,一年了也不让孩子休息一会,都学成书呆子了!爸爸说,正因为今天是大年初一,所以才要学《诫子书》。最有意义的事,一定要放在重要的日子里,《诫子书》是你新年的第一课,也许它真的会对你的人生产生非凡的意义!
《诫子书》全文86个字,字字珠玑,是诸葛亮临终时写给儿子诸葛瞻的一封家书。用深入浅出的语言,深刻的阐述了“静”“学”“志”的辩证思想,以及对韶华易老,青春易逝的悲叹与提醒!
正如父亲所说,这篇文章真的是太好了,我深刻的明白了,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的深刻道理。在这篇文章中,我看到了诸葛先生对自己儿子的谆谆教诲,同样也看到了父亲对我的殷殷期盼。
最后我想说的是,你们都是伟大的父亲,我爱你们!谢谢你,我的父亲,你给了我新年最好的礼物,给了我20xx年最有意义的一天。