在一个说大不大说小不小的城市的一个偏僻的地方有一个破瓦颓垣,又很旧的小房子里,住着一个穷人名叫特尔。他每天都是去讨饭而生。他有唯一的一些朋友,那只有它的家具,碗,椅子,与小筷条。因为这都是他唯一的朋友所以就为它们起了一个好名字;碗——小卡,椅子——卡尔床被,非飞快条,有特,它们全都有神奇的功能。
就在这么一天里,这天烈日当空。特尔拿着那个宝贝碗来到了十家街的中映地点里讨饭。他看到了另一位穷人的一个孩子饿得连呼吸的力气也没有了,就把刚刚讨来的一个脏面包递给了那穷人。特尔从小就很善良,他把这个面包给了那孩子觉得那孩子还没有好就忍住把面包店里的几个最大的面包给了那穷人,立即叫穷人快拿着面包迅速逃跑,穷人她是顺利的逃走了,但他还是被警察给捉住了,但他把希望的种子种了下去,那就是碗小卡,小卡知道特尔被捉拿走了之后和另一些家具们说了要救特尔的大计划。特尔被关在了牢记,被以偷罚而关在那十年。但它们想通了办法之后,打算明天就去营救特尔。
一天早晨,非飞带着它的那些朋友——别的家具飞到了地牢的一个大窗口里看到了那愁眉苦脸的特尔对他说:喂,主人,我们来了救你了!特尔看到了它们在窗户边像是看到了金银财宝似的高兴地对它们说:好的。一开始是非飞带着朋友——别的家具来到了牢记里看到主人,但扫兴的是没东西开门锁,于是那筷条奇特把自己五马分尸变成了一条条小木条儿拼成了一把木钥匙把门上的锁打开了之后便悄悄的死去,因为它把自己分成一条条的,所以就悄悄死去,但它在临死前对大家:要保护好主人。这一句话,它们看到了筷条奇卡死后也全都眼泪直流三千尺。后来它们在警察的地方里跑着时,因为上方的一根有火的蜡烛掉了下来快要烧到特尔,之后非飞一飞抱住了特尔,非飞起火了,它被火烧死了,但还有一条小线儿没被烧,特尔失声痛苦的把那条小线拾起来装到了口袋里。继续回家,一个警察跑了过来,一枪打去特尔那,但碗说:我不会让你把主人杀死的。跳上去,子弹正好打倒了碗儿,它裂开了,碎片掉到了特尔的口袋里,于是椅子卡尔带着主人急速跑到的大门口里,正在他们走到绝路束手无策之时,卡尔把它的一个小块像筷条一样五马分尸变成了钥匙开了锁。本来打算一起跑走,但是因为有一堆警察来到想去打住特尔,于是卡尔就冲了上去叫住主人快逃走,逃得越远越好,于是特尔听了卡尔的话,逃到了美国,它很想知道卡尔是生还是死,但也很确认卡尔死了。于是他到了美国意外的抽了奖却得了100亿美元,他买了房子等很多很多以前的家具成了一位富人又得了好的工作,现在正在美国五角大厦里工作着,他成了富人,但还没忘记以前发生的事。
于是,不知在什么时候他以前的家具又重生了,他又过着那幸福的生活。