我正走在回家的路上,一阵寒风吹来,吹进了我的衣领,我不禁打了寒颤。我正走到一家商店门口,忽然几滴水落在我的脸上,我以为上面水管漏水呢,就往前躲避,可是越来越多的水珠打在了我的身上。啊!原来下雨了。
千万颗豆大的雨珠从天而降。路上的行人开始飞奔着,有的人干脆用携带物品挡在头顶躲雨,样子滑稽可笑;有的却啥也没带,只好成“落汤鸡了”。不一会儿,雨开始变得细密起来。看着这没完没了的雨丝,我可真犯愁啊!“
我蹲在屋檐下,呆呆得看着雨滴欢快的敲打树枝,敲打着地面,甚至敲打着来不及躲避的人们的脸;看着片刻间湿润了的大地,我开始不那么讨厌这场雨了。我想:含苞待放的花儿,刚刚出土的草儿,正抽绿叶的树儿……沉睡了整个冬天的植物们,被这春姑娘带来的甜美的乳汁灌溉而醒。它们一定累了,春姑娘正给他们沐浴;它们一定渴了,春姑娘为它们酿造了乳水,它们张开大嘴,“咕咚咕咚”喝个不停……
想到这里,我的嘴角浮出了一丝微笑,这雨,不正是春天里的第一首赞歌吗?