微风徐徐,初入十月的天灰蒙蒙的亮,云儿如棉花一般铺在天上,太阳还不知踪影。又是一年中秋,我和母亲总会在这个时候去买一些必备的食材和零食。
五六点钟的市场依旧热闹,小贩叫卖的声音此起彼伏。大多商贩都趁着节日悄悄地把价格抬上一抬,这着实是令一些穷苦人家犯了难。
逛着逛着,一个身穿紫色布衣的老太太闯入了我的视线。她的衣服是暗色的,很明显能看出来是洗了又洗的旧衣服了,脸上的皱纹一条比一条深,头发也已经全白了。孱弱的肩膀上挑着扁担,左右两边都是些废品,像是要拿去卖掉。她拿起一个金灿灿的月饼,问那售货员多少钱。售货员满脸的嫌弃毫不收敛,没好气地告诉她:“二十!”只见那老太太枯老的手从一边扁担上移开,颤颤巍巍地从口袋里摸出一叠钱,十元、五元、一元、五角、一角的都有,她把钱一张一张地数,数到二十元了,就拿给售货员,剩下的又塞回口袋里,然后迈着蹒跚的步伐在众人的眼光中离去。我听见她笑着说:“我儿子小时候就喜欢吃月饼,带回去给他尝尝!”
回家路上,我问母亲,“为什么那个老婆婆年纪那么大还要去卖废品?她家里的小孩呢?”母亲对我说:“那是因为那个老婆婆家的儿子啊,没用,挣不了钱,连自己都养不活怎么有钱给他妈妈呢?”
似乎附近的人都知道,老太太只有一个儿子,儿子两岁的时候她丈夫便得癌症去世了。没有父亲管束,老太太也管不住了,于是儿子便愈发叛逆。后来长大了,没考上大学只能去干些费体力的差事,一个月两三千的工资,还有老婆孩子要养,自是顾不上相依为命的老太太了。
到了晚上,一家人热热闹闹地聚在一起,吃着月饼,看着电视,气氛很活跃。虽说热闹,倒也有些吵闹,我不喜这气氛,便去阳台上感受着秋风的清爽。悄悄地心里想着白天的事,又暗暗下了决心——我一定要努力读书,千万不能变成老太太的儿子一样,不仅害了自己,连上下两代都会抬不起头来。
看着圆盘似的月亮,我用无声的语言对她说:“保佑我吧,爱许愿的女孩运气不会太差,希望多年后看见你还是如今的你。”