目送初中作文
牵着太外婆的手,走进小巷。到了一个十字路口,太外婆松开了我的手,告诉我,让我先回去吧,她去庙里为我求个东西。我很不解,想拉回她的手,“太危险了,太外婆回家吧!”我劝道。“不了。”她还是缓缓地转身走了,一步一步,缓慢但是坚定。我没有法子,只好远远地望着她有些疲倦的背影,直到马路边汽车扬起的灰尘将这个瘦弱的老太太掩盖了过去,直到太外婆拐杖敲击地面的声音消失在拐角处。我还是站在那里,等着她回心转意或是回头再看我一眼,但是,她没有……
最后一次见到太外婆的时候,手上她为我求来的佛珠已经被岁月抹去了粗糙,静静地呆在我的手腕。而太外婆也静静地躺在病床上。她见我来了,跌跌撞撞地从病床上下来,口齿不清地告诉我,出去逛逛。眨眼间,她早已经不是那个曾经能撑起这个家的女强人了,她老了,她的背影比以前更无力了,她不能再陪我了,不会再精神地叫着我的名字,我感觉死神正在向她招手,但是她分明在告诉我,不必追,她愿意走向死亡与解脱。
“不了,太外婆,您身体不好,在床上休息吧!”她没有回应我,只是痴痴傻傻地笑着,像我小时候一样,无忧无虑。“好……好……”太外婆跟我儿时听她的话一样往回走,明明只有几分钟的路,我看着看着,心里发酸,越发觉得,这段路像她从生到死的那一瞬间,她走得很慢很慢,但是没有回头,一次也没有,我不知道为什么,脚下像生了根一般,目送着她走向病床。
“太外婆!”她脚下顿了顿反而加快了步伐,我不叫了,我好像明白了,她不愿意我干扰她的选择,她要解脱了。我不必追,我眼泪不知不觉地流下,但仍静静地望着她的背影,看着她“跌”回到了床上……
那天晚上,太外婆就去世了。全家人抱头痛哭而我却静得可怕。直到长大以后的我才慢慢地,慢慢地明白,所谓亲人一场,只不过意味着,我和她的缘分就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。你站在门口,看着她渐渐地消失不见,直到阴阳两隔。但是,她用背影默默告诉你:不必追!