蓝天上飘着白云,阳光照耀着大地。春风拂过,一切都是那么美好。我记得,六年前,正是在这样一个场景下,我嘴角一扬,笑呵呵地说:“奶奶,等我长大了,接您到城里,和我们一起住!”奶奶拉着我的手,点了点头,眼中满载着幸福。
奶奶生活在一个叫白沙的小乡村,那里是奶奶的故土,也同样是我的家乡,我的童年几乎都是在那里度过的。夏天的乡村,是蚊子的乐园,一到晚上,蚊子“嗡嗡”的叫声以及叮咬后的痒痛感总让我难以入睡,遇上燥热的天气,蚊子几乎是无处不在。记得那个时候,奶奶总会寸步不离地出现在我身边。为了哄我睡觉,摇扇子、赶蚊子、唱歌谣,她总是想尽办法,直到我入睡为止。现在想来为了我她有睡好了几个晚上?
奶奶是个节俭的人,可与她一起的那些日子,家里似乎总是物质丰盛。那是奶奶为我准备水果,我总是吃个干干净净,餐桌上的好菜好饭,也总是先让我吃个尽兴。虽说嘴馋是每个小孩的通病,可现在想起来,我觉得好内疚,不知如何补偿……那时体质差,生病便成了家常便饭,由于身体过敏,打针便成了一个问题,所以每当我感冒了,奶奶便会急得团团转,不知如何是好。后来不知从哪讨来一个药方子,用草药熬成药汤,熬时再加入些甘草,药汤便不会有苦味了。此后每当我感冒,无论天气怎样恶劣,奶奶总会上山去给我采草药熬成甜甜的药汤喂我喝,那种情景仿佛就在我眼前。
8岁那年,妈妈为了使我的学习环境更好,要把我带到城里。走的那天,正是眼前这般,蓝天上飘着白云,阳光照耀着大地,可奶奶哭了,我知道她不舍,但她终究没开口,我也哭了,我不想走,可还是被强行带上了车。窗外的景物如风般掠过,奶奶的身影逐渐缩小直到消失在远方。
时间转眼而逝,六年了,到城市已经六年了。我回去的次数越来越少,从本村好朋友的来信中得知奶奶头上的银丝越来越多,腿脚也越来越不灵活了。可我依然记得“等我长大了,接您到城里”的约定,我仿佛看到了奶奶拉着我的手,满脸幸福的样子。